邯郸变频器维修_邢台维修变频器_河北众腾电气设备科技有限公司


产品分类

新闻中心

联系我们

河北启明石墨电极有限公司

地址:邯郸市邯山区机场路91号林安物流园D区D12-124

联系人:樊经理

手机:18531036269

电话:18531036062

网址: www.ztbpq.com

新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

邯郸变频器的一些维修注意

点击数:28  来源:日期:2020-09-26 11:07:31 邯郸变频器维修,邢台变频器维修

变频器的一些维修注意
大家好,我是小江,在这里分享一些我工作中遇到的一些问题,有的是我写的程序,有的是看书一些心得,分享到这上面,如果有不妥的地方,希望见谅,能看得过去,就看看,看不过去的话,就当啥也没用,今天分享一些维修变频器方面的心得。

1、电解电容是比较容易老化的元件,老化的一个特征是容量隆低,如果你身边没有电容表测量,你可用比较法测量,另拿一个容量相同(耐压可以不同)的电容来比较,用指针万用表的电阻档测量电容的电阻,万用表的指针会摆动一个角度,容量越大这角度就越大!第二次测量时要把电容放电(两个脚短路一下),初次安装的时候也要进行放电工作。

2、关于用光耦PC929作驱动的电路特点:因为这电路带有反馈检测回路,就是分别从输出三相(Eu、Ev、Ew)取回信号与驱动信号进行比较,当检测到变频器输出不正常时,则通过一个光耦向主板发出一个高电平信号,变频器马上切断驱动信号并显示“过流”或“IGBT短路”故障,这个保护相当快,有这电路的变频器不太容易烧模块,但问题是当这变频器的驱动元件性能不稳定,如小电容、光耦老化、开关电源有轻微不正常而影响驱动工作时,变频器总是误报警(SC),由于故障不明显,有时要检查大半天才找出原因,所以用PC929作驱动时一定要保证驱动电路小元件的的质量,不然变频器使用一段时间后会出现这通病。

3、维修变频器的电路板时,由于拆装元件,原来电路板的绝缘漆受到破坏,很多人修好变频器后没有在电路板上再喷一下绝缘漆,结果当电路板受潮或尘多,则其容易又出故障!特别是开关电源等强电部分!没有绝缘漆也可用松香溶于洒精刷到电路板上,再用电吹风吹干!

4、有很多变频器被雷电光顾,损坏严重!大多主板也坏掉,会被雷光顾的变频器多数是没接地或接地不良!当老板看到维修报价单才知道地线的重要性!检查地线接地是否良好也很简单,用一个100W/220V的灯泡接到相线与地线试一下,看其亮度就知道。

5、有的电工搞不清楚“线电压”及“相电压”,本来有一台380V输入的变频器坏了,他认为380V的相电压是220V,所以他购货单上写明“三相220V输入的变频器”,变频器买回来通电后发出巨响!这情况变频器新手最易发生!“380V输入”是指在国内(中国大陆)的线电压!由于相电压各国家有所不同,只要符合变频器输入电压要求,在日本接 “线电压”220V的变频器,来到中国就只能接“相电压”220V了!三相的电压是指“线电压”,而不是“相电压”!

今天就先分享到这里吧,后面的关于这块内容也要分享的差不多了,最近手头上项目急,就没有更新啥内容了,会慢慢再继续更新PLC和触摸屏的。谢谢,我在头条上也分享了,